今こんなことしてます
REPORT
川嶋あいさんが今年も!@福島
2015.6.12

去年Tattonに参加してくださった 川嶋あいさんが、
引き続き活動していただけることになりました!
今年は川嶋あいさんの事務所の後輩、
Kaleido knightさんと、井上苑子さん も一緒です!

2015.5.20TATTON-600x398

5月20日は、今年度初めての作業になるJA新福島ファームで種まきをします。

2015.5.20集合1-600x398

JA新ふくしまファームの畑は今年で3年目なんです。
去年は天候不順で収穫量が芳しくなかったので、今年こそ! と気合が入ります。

本日の活動は、畑に種を播く準備(除草など)の後に、直接畑に種を播いていきます。
ボランティアの皆さんと力を合わせて作業を進めます。

種まきを終えたあとは、畑に水撒き。
ホースの関係で作業は2人で。
mizumaki1-600x426

意外と孤独…。
水撒きの待ち時間を利用して、苗も少し作ります。
畑で発芽しなかった箇所に定植するためです。

2015.5.20苗2-600x398
2015.5.20苗3-600x398

ちなみに下の写真は5月25日の様子。
ちゃんと芽が出てきて順調そうです。
DSC_0091-600x337

これで今年のTatton福島は準備ばっちり!
ファームでうまれた子ヤギちゃんにも癒しされました~。
2015.5.20やぎ3-600x398
2015.5.20-やぎ-600x398
2015.5.20やぎ4-600x398

作業の後には、福島大豆100%使用のお味噌と共に、
朝採りのきゅうりをみんなでカプリ!
あいさん、おもわず「ものすっご~く おいしい!!」と満面の笑みです。

2015.5.20きゅうり-600x398
2015.5.20きゅうり3-600x398
2015.5.20きゅうり7-600x398
2015.5.20きゅうり6-600x398

このきゅうり。特別に良い水を使用して栽培しているので、他のきゅうりと違って格別にみずみずしいんですって。
作業後の水分補給に持ってこいです。
「きゅうりは胃腸の薬だよ。」
「カリウムが身体にいいんだよ。」
「家庭菜園で大きくなり過ぎたきゅうりは、お味噌汁に入れると胃腸を整えてくれるよ。」
とJA新ふくしまファーム石橋さん。
今年は夏バテ予防に自宅でも是非きゅうりメニュー作ってみます。
「本当に楽しかった!」「また来たい♪」と口々に話してくれた皆さん。
次回の作業は8~9月辺りを予定しているので、そのころには梨が食べられるかな?
(隣りに梨園があるんですよ)

2015.5.20梨園-600x398

隣りの畑も気になる、気になる(笑) 

福島は原発事故以来、風評被害を受けています。
放射線は検出されていませんが、野菜の市場価格が下がり、大きな打撃を受けています。
「復興は、まだまだこれから。」ということを改めて感じました。
Tattonを通して「被災地の今」もお届けできたらと思います。